Новые тенденции бюджета области, а также ситуацию по развитию малого и среднего бизнеса обсудили в Грязовецком районе

Представители малого и среднего бизнеса района смогли лично задать вопрос заместителю Губернатора области, начальнику Департамента финансов области Валентине Артамоновой. Диалог состоялся 15 марта в рамках круглого стола «Малый и средний бизнес: тенденции и направления развития» в Грязовецком районе.

Открывая встречу, главный финансист области подчеркнула, что подобная форма общения практикуется впервые.

«Цель нашей встречи – выстраивание прямого и открытого диалога с представителями бизнеса», - отметила Валентина Николаевна.

В своем докладе заместитель Губернатора рассказала о финансовом положении области, о направлениях налоговой и бюджетной политики. Она отметила, что прошлый год можно назвать вполне успешным в плане экономического развития. Это, несомненно, лучшим образом сказалось на формировании доходной части и областного, и местного бюджетов.

«Нам потребовалось шесть лет, чтобы восстановить доходную часть  консолидированного бюджета. В 2016 году мы получили прирост  собственных доходных источников в сумме 8,1 млрд. рублей. Это очень высокий показатель. Такая ситуация позволила сбалансировать бюджет и частично сократить государственный долг области», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Валентина Артамонова сделала акцент на действующих в области программах, направленных на улучшение качества жизни вологжан. Это дорожный фонд, мероприятия по формированию современной городской среды, строительство школ, дошкольных образовательных учреждений, физкультурно-оздоровительных объектов, а также мероприятия по обустройству мест массового отдыха населения. Так, на реализацию программы по переселению из аварийно-ветхого жилого фонда в области будет направлено 2 млрд. 200 тыс. рублей. «К 1 сентября текущего года должны быть расселены все аварийные дома. Но мы понимаем, что таких домов много. Поэтому на последнем совещании в Северо-Западном округе Губернатор Олег Кувшинников высказал предложение о продлении сроков реализации программы», - рассказала начальник Департамента финансов области.

Говоря о расходах бюджета, Валентина Артамонова отметила и важность такого проекта, как «Народный бюджет», который реализуется в области третий год: «В 2017 году количество заявок составило более 400, что в 2 раза больше, чем в 2016 году. В этом году на реализацию проекта выделено 40 млн. рублей из областного бюджета. Данная программа позволяет привлечь население и представителей бизнеса к решению задач, которые есть в конкретном муниципальном образовании».

Также в ходе встречи был приведен анализ развития малого бизнеса на территории Грязовецкого района. В районе созданы условия для поддержки микробизнеса. По показателю развития патентной системы район находится на третьем месте среди муниципальных районов области.

Во второй части круглого стола представители малого и среднего бизнеса смогли напрямую пообщаться с докладчиками и задать вопросы. Возможность субсидирования передвижной торговли на селе; ужесточение мер в отношении тех, кто занимается нелегальным бизнесом; возможности использования патентной системы налогообложения; сохранение налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход; финансовое обеспечение дорог местного и регионального значения; возобновление финансирования прежних программ, касающихся улучшения качества жизни населения - это и многое другое волновало бизнесменов.

«Практику проведения встреч с бизнес-сообществом необходимо продолжать. С представителями бизнеса мы встречались для обсуждения вносимых налоговых законов. Сегодня прошла встреча «за круглым столом» и мы смогли получить оценку, как работают наши законы, как работают льготы, как идет восприятие бизнесом вносимых инициатив. Общение в таком формате сыграло для меня положительную роль. Думаю, и в дальнейшем мы будем использовать в своей работе такие формы общения», - резюмировала работу круглого стола заместитель Губернатора области.

Сайт Правительства