Управление продовольственных ресурсов

Список предприятий агропромышленного комплекса Вологодской области

Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 2015 год, по прогнозной оценке, выпущено пищевой продукции и напитков на сумму 41,7 млрд. рублей, что на 3,8 % (в сопоставимых ценах) выше уровня 2014 года.

Вместе с тем в три раза увеличились объемы выпуска сыров, на 40 % - икры, на 6 % - цельномолочной продукции и масла сливочного, на 7% - муки. Рост объемов по сравнению с 2014 годом отмечается также в производстве рыбной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий.

Вологодские предприятия молокоперерабатывающей отрасли сохранили свою производственную деятельность и проводят мероприятия для увеличения объемов выпуска пищевой продукции. Так, например, в 2015 году завершен третий этап автоматизации основного производства на ПК «Вологодский молочный комбинат». Управленческие процессы технологического оборудования выведены на новые, современные методы работы. Это повышает качество готового продукта и позволяет управлять всеми основными технологическими процессами с удаленного рабочего места.

На базе ОАО «УОМЗ» ВГМХА» проведена полная реконструкция экспериментального цеха. Новая уникальная производственная линия выполнена по специальному заказу, она полностью соответствует заводскому оборудованию, кроме размеров. Все агрегаты меньше своих оригиналов в 10 раз. Таким образом, вся линейка для производства полного ассортимента молочных продуктов (масла, сыра, творога, кефира и т. д.) уместилась в одном цеху. Это единственная в России производственно - научная база для студентов и преподавателей «молочного» направления. Запуск нового цеха состоялся 12 октября 2015 года.

Большое внимание Департаментом уделяется качеству производимой в области молочной продукции. Одним из механизмов достижения высокого качества молочного сырья является проведение районных и областных смотров качества сырого молока, проведение совещаний по теме: «Качество сырого молока Вологодской области». В 2015 году областной смотр-конкурс был проведен уже в десятый раз.

В 2015 году 12 молокоперерабатывающих предприятий области приняли участие в Международной молочной неделе, прошедшей в г.Углич на базе Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия, в рамках которой состоялся один из самых престижных российских смотров-конкурсов качества молочной и молокосодержащей продукции.

Вологодские молокоперерабатывающие предприятия завоевали наивысшее количество медалей - 40, в том числе 13 медалей за масло, 12 - за творог, 9 - за сметану и были удостоены шести высоких наград за сыры.

Одной из приоритетных задач Департамента остается создание условий для обеспечения населения области безопасными и качественными пищевыми продуктами. На реализацию этой задачи направлен комплекс мер, предусматривающий внедрение на пищевых предприятиях систем менеджмента качества продукции. В настоящее время сертифицированные системы менеджмента безопасности пищевых продуктов имеют 20 пищевых предприятий области (в 2014г. – 18, в 2013 году – 15 предприятий).

Результаты планомерной совместной работы Департамента и БУ ВО «Информационно-консультационный цент агропромышленного комплекса»:

- стабильный рост числа участников системы добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт». В настоящее время пользователями товарного знака являются 45 организаций, которые маркируют этим товарным знаком 1644 наименования продукции (в 2014 году – 38 и 1059 соответственно);

- в целях повышения уровня информированности потребителей о качестве и безопасности пищевых продуктов, производимых на территории Вологодской области, подготовлены и вышли в эфир телеканала «Россия1» 7 телевизионных тематических авторских программ под названием «Продуктовый разбор»;

- проведение мониторинга рынка пищевых продуктов, реализуемых на территории области, на соответствие требованиям безопасности и качества. В 2015 году на соответствие требованиям нормативной документации было проверено 130 образцов пищевых продуктов следующих групп: молочные и мясные продукты, колбасные изделия, рыба и ракообразные, овощи свежие.

В декабре 2015 года с участием Департамента проведена интерактивная игра среди школьников 7-10 классов «Качество и безопасность продуктов Вологодских производителей. Продвижение бренда «Настоящий Вологодский продукт»».